您当前所在位置:网站首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 县区巡察 >

古浪:以党建促巡察 临时党支部作用“不临时”

发布时间:2022-06-28 10:07|文章来源:本站原创|文章作者:郑平年|浏览次数:

火车跑的快,全靠头来带。面对巡察工作时间紧、任务重的实际,十五届县委第一轮巡察组在进驻伊始,迅速成立4个巡察临时党支部,用坚强的战斗堡垒强力推动巡察工作有序开展,使党旗在巡察一线更加鲜艳。

强化理论武装,提升巡察本领。巡察期间,4个临时党支部召开会议32场次,及时“补钙”“充电”。从主题党日到警示教育,从重温入党誓词到每周党支部书记讲党课,每位巡察组党员通过临时党支部系统学习习近平总书记关于巡视重要论述和党中央、省市县委巡视巡察会议精神,同时对巡察中遇到的困难和问题开展业务交流、经验分享、共同答疑释惑,吃透上情、摸清下情、掌握实情,用党建促巡察能力提升。

强化宗旨意识,站稳人民立场。临时党支部持续加强对组内党员的初心教育,让每位同志在巡察中始终牢记习近平总书记关于“老百姓的幸福就是共产党的事业”的谆谆教诲,结合常态化开展党史学习教育,“我为群众办实事”等活动,切实通过巡察解民忧、暖民心。巡察中共发现事关群众切身利益的村级问题196个,主动协调解决群众春耕、浇灌、劳资纠纷等急难愁盼问题18件。

秉承政治定位,坚持问题导向。巡察组临时党支部紧紧围绕“三个聚焦”,对发现问题和线索进行集体研判,透过表面现象,追溯问题根源,跳出惯性思维,找准工作责任,对发现的3个方面447个问题及18个立行立改问题反复“过筛子”,做到精准发现问题、分析问题、报告问题,力求被巡察党组织和“一把手”“画像”精准。

管好干部队伍,打造巡察铁军。临时党支部把培养干部贯穿巡察工作全过程,强调“打铁必须自身硬”,定期组织巡察干部学习巡察工作“十不准”规定和典型案例,严管与厚爱相结合,既交任务“压担子”又教方法“架梯子”,使年轻党员在巡察熔炉里快速成长,真正把巡察岗位变为培养锻炼干部的红色“摇篮”。

“党支部虽然是临时的,但对党员干部的教育管理和监督‘不临时’,下一步,我们把巡察临时党支部抓得更紧、抓得更好,让党建把巡察利剑淬炼更加锋利,更加明亮。”县委巡察办主要负责人说。(供稿  郑平年)


Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-2号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134