您当前所在位置:网站首页 > 通知公告 >

民勤县第一批专项整治漠视侵害群众利益突出问题整治成果

发布时间:2019-12-18 13:06|文章来源:本站原创|文章作者:佚名|浏览次数:

       在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,民勤县纪委监委牵头制定专项整治漠视侵害群众利益突出问题《工作方案》,会同16个县直部门对漠视侵害群众利益突出问题进行集中整治,着力解决群众最急最忧最盼的具体问题,专项整治工作取得了阶段性成效。

       加大政策落实力度,着力解决“两不愁三保障”突出问题。(县农业农村局牵头)除因重残重疾经专家评估无接受教育能力的13人外,义务教育阶段适龄儿童入学率达到100%;全县农户拥有安全稳固住房比重达100%;夹河镇中坪村、大滩镇北中村、三雷镇下管村供水改造工程完工并投入使用,湖区集中供水饮水安全巩固提升工程完成年度建设任务; 382户1542人建档立卡户已全部易地扶贫搬迁入住,已拆除旧房238户,拆除率62%; 109户未脱贫户和5户巩固提升户,根据农户实际情况和发展意愿,补充完善“一户一策”,实施精准帮扶,今年全部稳定脱贫。对村级公益性设施全部进行排查登记,设立管护资金496万元,选聘村级公益性设施共管共享公益性岗位1083人,发放资金649.8万元。

       开展农村低保专项治理,解决特殊困难群众‘脱保’‘漏保’的问题。(县民政局牵头)将符合保障条件的705户1118人纳入城乡低保保障范围,48人纳入城乡特困保障范围,338名符合残疾人“两项”补贴条件的残疾人纳入补贴范围,为843名分散供养人员购买价值221万元的衣物、被褥、煤炭等越冬物资,为困难对象发放临时救助金790.86万元。

       整治农村公路“畅返不畅”,解决维修养护不到位问题。(县交通局牵头)实施农村公路“畅返不畅”路段整治项目108公里,撤并建制村通畅工程暨农村旅游公路74公里,羊夹桥、北路桥等普通省道及农村公路危桥改造8座,制作主干道路路长制公示牌20块,清理风积沙1.62万立方米、修补破损路面0.75万平方米、整修路肩120公里,整修停车场17.5万平方米;全县248个村成立村级公益性设施共管共享理事会,设置公益性岗位,全面加强村级公路日常巡查、养护管理等工作。

       开展医疗乱象专项整治和监管风暴行动,整治医疗行业乱象。(县卫健局)检查各级各类医疗机构380家,注销民营医院2家,注销个体诊所20家,停业1家,查处各类医疗机构违法违规案件92起、行政处罚92家,核减民营医院床位154张,吊销《医疗机构执业许可证》1家,罚款11.37万元。全部取消门诊就医卡,推行了电子健康卡,医疗费用增长率控制在了规定的8%以内。完善便民服务措施,为群众提供咨询服务、科室指引、住院联络等便民服务。

       强化食品药品安全监管,保障群众“舌尖上的安全”。(县市场监管局牵头)开展“陇原护老”、执业药师“挂证”、学校及周边食品安全等专项整治8次,检查各类食品药品经营门店8482次,下达责令改正通知书568份,抽检食品药品1300多批次;全县餐饮经营户和食堂784户实施“明厨亮灶”工程、478户全部使用清洁能源、441户全部安装高效油烟净化器,784户餐饮单位全部落实了“三书一台账”制度,登记群体性聚餐信息126000人次,收集上报药品、医疗器械不良反应报告485例,立案查处违法违规案件85起,罚没金额18万余元。实施“双随机一公开”监管,开展抽查15次,联合抽查1次,抽查监管服务对象159次。

       全面落实医疗保障政策,严厉打击欺诈骗保行为。(县医保局牵头)全面落实建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助政策,建档立卡贫困人口参保率100%,个人缴费财政补助233万元全部落实到位,建档立卡贫困人口住院基本医保报销8572人次,享受扶贫政策报销225.03万元,落实大病保险报销5639人次、604.56万元,落实医疗救助6139人次、509万元。全县36家县镇定点医疗机构、237家村卫生室均完成了HIS系统升级改造,确保了患者就医“一站式”结报。对全县90家定点医药机构进行全覆盖检查,处理违规医药机构25家,其中解除医保服务2家,暂停医保服务5家,约谈19家,行政处罚6家,追回医保基金、扣减不合理费用、扣减违约金、行政罚款共计89.60万元。县公安局侦办涉嫌骗取医保资金案件1起,11名相关责任人被县纪委给予党籍处分。

       优化政务服务流程,提升政务服务水平,纠正办事效率低、服务态度差等问题。(县政府办公室牵头)进一步压缩政务服务事项办理时限,工程建设项目审批时间压减至120个工作日,企业开办时间压减至3个工作日,不动产权登记业务压减至5个工作日,抵押登记业务压减至3个工作日,查封、注销等业务即时办结;县政务服务大厅设立咨询代办服务中心,提供全程代办服务34次、服务群众46人次,推行节假日服务“不打烊”,双休日节假日受理承诺类政务服务事项22件;建立“一窗受理、分类审批、统一出件”政务服务模式,依托全国一体化在线政务服务平台,发布政务服务事项清单1137项,在线受理政务服务事项10932件,按期办结率100%;办结回复甘肃政务服务网民勤子站网民留言16件,办理“12345”便民服务中心各类政策咨询、意见建议及投诉529件,按期回复率100%。

       务实务效解决群众反映的突出环境问题。(市生态环境局民勤分局牵头)排查从事钣金喷漆作业的汽修厂33家,督促按要求安装设备8家、订购设备10家,查封7家,自行停产3家,其余5家正在考察设备。5次聘请专家9名,对红砂岗化工企业和矿产开采企业进行现场检查指导,同时多次运用无人机、暗管探测器等高科技手段开展执法检查,督促企业严格落实环保主体责任。受理群众环境信访投诉19件,全部按时办结。

Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-1号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134