您当前所在位置:网站首页 > 扫黑除恶 >

武威:关于4起党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”典型问题

发布时间:2019-09-29 18:46|文章来源:本站原创|文章作者:佚名|浏览次数:
       今年以来,各级纪检监察机关深入开展扫黑除恶“挖伞破网”,严肃查处了一批党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”案件。现将4起典型问题通报如下。
       凉州区人民检察院公诉科科长李学义为黑恶势力充当“保护伞”问题。2011年10月至2018年11月,李学义多次向案件当事人、请托人及被害人收受、索要人民币合计43.3万元,在案件办理过程中给予关照或提供帮助。2018年7月,李学义向黑社会性质组织成员董某泄露检察委员会会议内容,约定秘密联系方法,帮助逃避打击。2018年8月,李学义为帮助杨某甲、杨某乙在审判阶段获得关照,多次向案件主办法官打招呼,并将2万元受贿款分送2名主办法官。2015年至2016年,李学义在办理杜某寻衅滋事一案中,未认真审查,致使应当提起公诉的杜某未被公诉。此外,李学义还存在其他违纪违法问题。2019年8月27日,李学义受到开除党籍、开除公职处分。其涉嫌犯罪问题移送司法机关。
       民勤县公安局治安大队大队长俞发权在办理袁某某恶势力犯罪集团寻衅滋事案件中压案不查问题。2013年5月,时任民勤县收成乡派出所所长俞发权在负责办理袁某某恶势力犯罪集团寻衅滋事涉嫌故意伤害犯罪案件中,立案后未组织办案人员开展侦查工作,并接受袁某某请吃,以双方当事人达成调解协议为由向县公安局建议撤销案件。2019年5月30日,俞发权受到撤销党内职务、政务撤职处分。
       古浪县金融服务中心对恶势力团伙非法放贷、催债等问题监管不力问题。2016年以来,古浪县金融服务中心对德银小额贷款公司雇佣恶势力放贷、收贷违法经营行为监管缺失,日常监督和专项整治图形式、走过场,虚以应付,致使该公司雇佣的以罗某某为首的恶势力集团和以孙某某为首的恶势力团伙坐大成势,长期以敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事等方式高利放贷、非法催贷。2019年5月30日,县金融服务中心原主任辛建民受到党内警告处分,主任王玉琦、原副主任王建生分别受到政务记过处分。    
       凉州区运管局对李某某等人扰乱出租车运营秩序行为监管不力问题。2017年至2018年,凉州区运管局信息监管中心项目负责人李录昌在稽查“黑车”过程中,授意出租车司机李某某、孟某等人,对到武威火车站载客的“黑车”和外地出租车拍照、取证,交运管部门处理。运管局出租车管理股、稽查股未落实职责范围内的监管责任,致使以李某某为首的犯罪团伙多次强行拦截围堵其他车辆、寻衅滋事,扰乱出租车运营秩序。2019年7月25日,李录昌、出租车管理股股长赵刚、稽查股副股长仇小伟分别受到政务警告处分。
       党员干部和公职人员涉黑涉恶和充当黑恶势力“保护伞”“关系网”问题严重破坏社会公平正义,严重破坏党和政府公信力,对人民群众造成的伤害远甚于黑恶势力。各级党组织要从讲政治的高度,将整改落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,组织党员干部认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,切实提高扫黑除恶的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要严格落实主体责任,督促履行行业监管责任,认真查纠在专项斗争中按兵不动、故意拖延、明查暗保、消极应付,甚至阳奉阴违的问题,深刻剖析原因,明确整改措施,确保中央督导反馈意见整改到位,不断推进专项斗争向纵深发展。各级纪检监察机关要聚焦“挖伞破网”重点任务,持续发力、精准打击,对涉黑涉恶案件,一律深挖其后腐败问题,对黑恶势力“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。要强化统筹兼顾,把中央扫黑除恶第19督导组移交的问题线索和公安机关已经打掉的黑恶势力犯罪案件作为当前一个阶段审查调查的重点,集中力量深挖彻查“官伞”“警伞”“渎伞”,加快推进中央督导组交办线索“清零”任务。要严格落实监督责任,用好问责手段,倒逼相关部门落实监管责任,坚决纠正专项斗争中不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题。要开辟案源渠道,配强工作力量,加强督促指导,强化与政法机关的沟通衔接,加大典型案件通报曝光力度,持续推动“挖伞破网”取得更大战果。
Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-2号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134