您当前所在位置:网站首页 > 廉政新闻 >

一体推进“三不腐”同时同向综合发力

发布时间:2022-06-21 09:14|文章来源:中央纪委国家监委网|文章作者:陈昊 杨文佳|浏览次数:

习近平总书记在主持中央政治局第四十次集体学习时强调,要从源头着手,完善管权治吏的体制机制,更加常态化、长效化地防范和治理腐败问题。学习领会习近平总书记重要讲话精神,广大纪检监察干部表示,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂,对腐败的顽固性和危害性绝不能低估,要始终坚持严的主基调不动摇,扎紧防治腐败的制度笼子、筑牢拒腐防变的思想堤坝,一体推进“三不腐”同时同向综合发力,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。

“习近平总书记指出,要有效防止腐败滋长,把反腐败防线前移,加强日常管理监督,为及时发现、有效处理腐败问题指明了方向。”云南省纪委书记、监委主任冯志礼表示,要强化“良医治未病”的理念,精准运用“四种形态”,通过拓展监督方式、前移监督关口、形成监督常态,强化近距离、可视化、规范化的精准监督,尽早发现苗头性和一般性问题,及时批评教育和提出工作要求,做到早发现、早提醒、早纠正、早处置,抓早抓小、防微杜渐、层层设防,推动一体推进“三不腐”在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰。

“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,必须三者同时发力、同向发力、综合发力。要不断提高发现、鉴别、处置腐败问题的能力,有效推动‘抓预警、查案件、防风险、堵漏洞、促治理’一体贯通。”中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组组长蒲宇飞介绍,该纪检监察组通过常态化开展集体研判,主动跟进监督各类事故处置情况,着力发现隐藏于事故背后的问题线索;深度挖掘巡视报告、审计报告、统计数据等,提高问题线索处置精准度,有效处理腐败问题。“我们将加强对隐形变异、翻新升级等腐败手段识别力度,进一步深化运用以‘线索、作风、事故、数据’等4个方面预警腐败,更加常态化、长效化地防范和治理腐败问题,提高一体推进‘三不腐’能力和水平。”蒲宇飞说。

“纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,要坚持以党内监督为主导,发挥协助引导推动功能,促进各类监督力量整合、工作融合。”中央纪委国家监委驻国家电网公司纪检监察组组长黄德安说,作为深化纪检监察体制改革重点联系单位,驻国家电网公司纪检监察组将以改革为契机,制定并落实以党内监督为主导、各类监督贯通协调的意见,强化对权力运行的制约和监督,持续把对各级“一把手”的监督作为日常监督、专项检查、巡视巡察工作的重点,更加常态化长效化地防范和整治“靠企吃企”问题,推动制度优势转化为治理效能,促进“两个责任”层层落实。

福建省厦门市纪委书记、监委主任严志铭表示,聚焦工程招投标、国企等重点领域、关键环节严格职责权限,在资本运营、异地投资、资产租赁管理等方面强化权力制约,着力减少腐败机会。将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,持续查找风险漏洞,健全制度机制,对执行效果开展评估、动态完善,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体,坚持不懈推进纪检监察工作高质量发展。

“制度的生命力在于执行。”四川省成都市纪委书记、监委主任刘光辉说,要将强化制度执行作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要抓手,在全市范围内开展常态化、全覆盖“普规普纪”“执规执纪”工作。督促推动各地各部门将“普规普纪”融入日常,把纪律和规矩挺在前面,让广大党员干部和公职人员从知规知纪知法开始,再到守规守纪守法。同时,将制度执行情况纳入日常监督检查重要内容,及时纠治普纪不到位、用权不知纪、执纪不用力等问题,引导广大党员干部和公职人员真正把遵规守纪内化为政治自觉、思想自觉和行动自觉。

湖北省武汉市青山区纪委书记、监委主任赵信忠说,要弘扬党的光荣传统和优良作风,开展有针对性的党性教育、警示教育,用廉洁文化滋养身心。提升廉洁文化建设的全域性、系统性、持续性,坚持正面引导和反面警示相结合,创新廉洁文化传播模式,加强区街居(村)三级廉洁文化阵地建设,不断提升廉洁文化的引领力、感染力、辐射力。(中央纪委国家监委网站 陈昊 杨文佳)



Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-2号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134