您当前所在位置:网站首页 > 廉政新闻 >

广安观潮|把崇高的位置留给教师

发布时间:2021-09-10 10:47|文章来源:甘肃纪检监察网|文章作者:李鹃|浏览次数:

第37个教师节如约而至,1792.97万名教师迎来自己的节日。习近平总书记回信勉励全国高校黄大年式教师团队代表,希望他们同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福,言辞之间传递立德树人的殷切期望,饱含尊师重教的深情。

教师是“燃灯者”,是“筑梦人”。有句话说得好,教育的本质不是把篮子装满,而是把灯点亮。每个人成长成才的道路上,必定有那么几位老师只要想起就让人满怀感恩之心,积蓄起前行的力量。一位好老师的影响力不仅体现在学生时代,还能贯穿个人成长一生。这是因为教师不仅以学识魅力开启学生的智慧之门,也以人格魅力引导学生的心灵,让他们远方有灯、脚下有路、眼前有光。在三尺讲台撑起梦想蓝天,于润物无声处指点人生方向,广大教师以“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯、甘当铺路石。正因如此,从古至今,人们从未吝惜对教师的赞颂,始终秉承“国将兴,必贵师而重傅”的理念。

新时代的今天,一大批优秀的教育工作者在自己的岗位上矢志奋斗,值得我们敬重、尊崇和关怀。不会忘记,“七一勋章”颁授仪式上,张桂梅双手贴满了膏药,却依然笃定地说道,“只要还有一口气,我就要站在讲台上”;不会忘记,带着梦想离开的袁隆平既是科研界的楷模,也是教育界的模范,对待学生就像对待禾苗一样耐心扶持,耄耋之年仍然带学生、改论文。教师节前夕,2021年全国教书育人楷模名单公布。10位全国教书育人楷模涵盖了高教、职教、中小学、幼教、特教等各级各类教育,有的从事特殊教育20年,关注每一个学生、不放弃每一个希望;有的把论文写在祖国大地上,离家万里常驻新疆戈壁荒漠15载;有的扎根海岛教育27年,制作80余种4200多件体育器材,让学生爱上体育课……他们扛起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,用担当和坚守诠释“学高为师、身正为范”的内涵。

尊师重教是中华民族的优良传统,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,需要全社会共同参与、接续努力。尊重和关怀在于情意的真挚,在于怀着拳拳之心,在于把“尊”字真正落到实际行动中。要从事业发展、社会声望等实处做起,有问题解决问题,有困惑纾解困惑,让广大老师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。学生“亲其师”“信其道”,家长给予教师充分的尊重和理解,全社会从精神上肯定他们的辛劳付出、致敬他们的无私奉献、满腔热情关心教师,真正把尊师之意、重教之心化为教师职业的获得感。这是尊师重教的应有之义,也是培育社会新风正气的重要组成部分,有利于形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的生动局面。

三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂。一个崇德尚学的民族,总是把崇高的位置留给教师。营造尊师重教良好风尚,把关心关怀体现在日常和经常,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感,让越来越多的人加入教育队伍、担当育人使命,民族复兴的征途将走得更加踏实和坚定。(作者 李鹃)

Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-1号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134