您当前所在位置:网站首页 > 工作动态 >

凉州:协作配合 协同监督

发布时间:2022-06-22 10:51|文章来源:本站原创|文章作者:郝红明|浏览次数:

 “这件事已经过去快十年了,我没有想到老百姓的事你们这么重视,不仅在这么短的时间给我解决了问题,还专门来向我反馈结果并做详细解释,太感谢你们纪委了……”。  

近日,凉州区纪委监委驻政法委纪检监察组与凉州区人民检察院就一起行政违法行为案件共同向当事人进行反馈和开展释法说理工作时,当事人马某某激动的说道。

今年以来,凉州区纪委监委驻政法委纪检监察组在办理案件过程中,加强与检察部门的协同配合,对政法系统履职过程中的违法行为追责的同时,积极探索执纪审查与法律监督有序衔接、纪律和法律“两把尺子”有机结合的工作模式,形成对行政执法活动的监督合力,不断推动依法行政,切实维护人民群众合法权益。

2022年4月,凉州区纪委监委接到当事人马某某的举报,称公安机关对其作出的行政处罚存在违法情形,且该行政处罚记录影响其子女入党政审,损害了其合法权益。区纪委监委核查组初步了解案件情况后,确系存在行政违法行为问题,遂向检察机关移送公安机关履职过程中的违法线索。凉州区人民检察院调查核实,查明2012年9月原凉州区公安局办理马某某与其妻子违法上访一案时,存在实体和程序违法,纪检部门就公安机关存在的错误决定督促纠正,并对该起案件主办人员予以问责。

这起案件看似简单,但是对于当事人马某某和他的家人来说却并不简单,一纸十年前的不当处罚在十年后直接影响到他和子女的人生规划、事业发展。行政行为与民生民利息息相关,纪检监察机关践行以人民为中心的执法理念,通过加强与检察机关的协作配合,积极开展实质性化解工作,切实为群众解决身边的操心事、烦心事、揪心事,不仅能够促进行政机关依法行政,而且能够有效推动诉源治理,实现了政治效果、社会效果、法律效果的统一。

“群众利益无小事,一枝一叶总关情”,下一步,凉州区纪委监委将认真贯彻落实上级部门的安排部署,聚焦群众身边的“小事”用心办好每一个案件,持续推动纪检为民办实事走深走实,为迎接党的二十大胜利召开贡献纪检监察力量。(供稿  郝红明)


Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-2号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134