您当前所在位置:网站首页 > 工作动态 >

民勤:注重扩大廉洁文化的综合效应和治本功能

发布时间:2022-06-22 10:48|文章来源:本站原创|文章作者:何玉星 陈建勤|浏览次数:

“廉洁文化是社会主义先进文化的重要组成部分。加强廉洁文化建设,充分发挥其综合效应和治本功能,以文化启智润心,用道德砥砺品格,不断夯实“不想腐”的思想堤坝,让清风正气遍布城乡各地,是我们的一项重要工作任务”,民勤县纪委监委负责人这样说到。

今年以来,该县纪委监委坚持把廉洁文化建设作为一项基础性、战略性、长远性工程来抓,通过“六进一融”、培育特色品牌、拓展宣传平台、打造文化矩阵等措施,进一步加强廉洁文化建设,充分发挥文化育人、文化反腐的独特作用,持续推动清廉民勤建设。

一是扩大廉洁文化建设覆盖面。开展以廉洁文化进机关、进企业、进校园、进医院、进社区、进农村,融入群众文化生活为主要内容的“六进一融”活动。依托已建成的廉政文化阵地,采取设置宣传栏、张贴宣传画、悬挂廉洁标语等形式,以通俗易懂和群众喜闻乐见的方式广泛宣传廉洁文化,让廉洁文化深入全县各行各业、遍布寻常巷陌。止目前,各镇、各部门单位共建立各类廉政文化阵地128处。

二是培育特色廉洁文化品牌。在全社会范围内征集廉洁文化品牌名称和形象标识,培育具有民勤特色的廉洁文化品牌,扩大廉洁文化的影响范围,让崇尚廉洁、鄙弃贪腐成为全社会的共同价值取向。止目前,已征集到特色形象标识作品31件、品牌名称100余条。

三是拓展廉洁文化宣传平台。积极将公共文化机构、公共停车场、公交站台等纳入宣传平台,通过播出播放廉洁警句、廉洁标语等,持续扩大廉洁文化的知晓率;紧盯“春节”等传统节日,通过微信群、政务通等新媒体平台,发送相关纪律要求和廉洁提示,开展“信息助廉”活动。止目前,共播放廉洁警句、廉洁标语150余条,发送各类廉洁信息、提示5次,3000余条。

四是打造“1+1+N”廉政文化教育矩阵。对全县唯一的“清风苑”廉政文化主题广场进行“提档升级”,丰富拓展廉洁文化内容,形成具有民勤特色的“廉洁地标”;在县纪委监委机关新建一处廉政文化实景教育展馆,充分展示优质廉洁文化资源;指导各镇、部门单位结合实际建设一批廉政教育室、展厅、长廊等,近距离、可视化地宣传廉洁文化。

下一步,该县纪委监委将结合本县实际,从加强廉洁文化学习教育、丰富廉洁文化建设内容、创新宣传方式和平台等方面入手,大力弘扬廉洁文化,让廉洁理念深入人心,持续放大廉洁文化的浸润效果。(供稿  何玉星 陈建勤)


Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-2号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134