您当前所在位置:网站首页 > 工作动态 >

第二派驻纪检监察组:立足监督的再监督,保群众生命财产安全

发布时间:2021-10-09 14:51|文章来源:本站原创|文章作者:崔欣|浏览次数:

“重点安全行业部门有多少家?重点安全生产企业有多少家?我市的应急救援能力目前是什么现状?”。9月上旬市纪委监委第二派驻纪检监察组调研了全市应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等工作,并向市应急管理局的相关科室及分管领导了解安全工作开展情况。

为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于举一反三、压实责任,切实保障人民群众生命和财产安全的重要指示批示精神及党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产的决策部署,第二派驻纪检监察组积极发挥监督保障执行、促进完善发展作用,立足监督的再监督,通过专题调研、谈心谈话、工作提示、列席会议、不定期抽查等方式,督促市应急管理局把安全工作摆在更加突出的位置,提高政治站位,认真履行职责,保障人民群众生命财产安全。

一是抓好学习领悟的监督。督促市应急管理局认真学习贯彻习近平总书记关于安全防范工作的重要指示精神,全面践行以人民为中心的发展思想,统筹发展与安全,坚持生命至上、安全第一,始终把安全工作放在极端重要的位置。切实增强防范化解重大安全风险的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决克服麻痹侥幸心理,牢牢守住安全发展的红线底线,以实际行动践行“两个维护”。

二是抓好责任落实的监督。督促切实落实主体责任、监管责任,充分发挥市安委办的作用,制定下发《2021年全市应急管理工作要点》《武威市贯彻落实全省安全生产和应急管理工作会议暨2021年省安委会第一次全体扩大会议重点任务分解表》,对全年工作任务重点、责任单位分工、推进时间节点等进行明确和细分,有力有序推进工作任务落实。及时修订完善《武威市安全生产委员会及成员单位安全生产工作职责》,对市安委会及44个成员单位工作职责进行明确和细化,厘清机构改革后各成员单位安全监管责任。市、县、乡、村、部门、企业自上而下层层签订《2021年度安全生产防灾减灾应急管理和消防工作目标责任书》,着力压紧压实安全生产责任链条。

三是抓好安全工作的监督。督促认真开展安全工作大检查,以安全生产专项整治三年行动为抓手,持续抓好矿山、危险化学品、消防、道路交通、城市安全、工贸等重点行业领域的安全生产整治工作。三年行动开展以来,共约谈市区重点行业部门38家、生产企业负责人300多人;累计制定市级层面制度措施28项、县级层面制度措施138项;检查各类单位10325次,排查隐患问题27540条,已整改25218条,行政处罚996家,责令停产整顿53家,罚款695.35万元。

四是抓好应急救援能力提升的监督。督促着力提高应急救援能力,及时组织开展全市应急资源调查摸底和风险评估工作,编制《武威市生产安全事故风险评估报告》和《武威市突发公共事件应急资源调查报告》,委托专业机构完成智慧应急项目可研编制工作,采用“云会议室+视频”配备应急指挥视频调度终端6台,实现市、县区指挥中心互联互通。不断完善应急预案演练评估,完成甘肃省抗震救灾、防汛抗洪、森林草原防灭火省市联合应急综合演练。持续抓好安全防灾宣传培训,提升队伍专业化水平,累计培训种类人员3000多人,宣传3场次。组织发放冬春临时生活困难救助资金910万元,救助受灾群众17158户,55797人。

五是抓好干部队伍建设的监督。督促持续抓好干部队伍建设,始终把作风建设放在首位,及时修订《武威市应急管理局机关管理制度》和《武威市应急管理局公务员(参照管理人员)平时考核工作方案》等规章制度,全面了解干部职工的德、能、勤、绩、廉等方面的表现。以应急干部网络学院、全省应急管理系统干部网络培训班为依托,着力提高干部专业化能力,努力打造高素质应急管理干部队伍。(供稿 崔欣)


Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-1号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134