您当前所在位置:网站首页 > 工作动态 >

武威:精准监督破解群众“急难愁盼”问题

发布时间:2021-09-13 11:23|文章来源:本站原创|文章作者:余俊强|浏览次数:

“您好,周先生!您在中央纪委国家监委‘我为群众办实事·纪委请您来出题’专栏反映的问题,我们已跟踪督办完毕……”近日,市纪委监委聚焦群众反映的凉州区粮食局家属院棚户区改造工程不标准有关问题进行快速督办,并就有关问题详细解释说明,赢得了群众的信任。

今年以来,全市纪检监察机关深入贯彻落实中央和省、市纪委全会部署,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题强化监督,持续向群众身边的微腐败“亮剑”,让广大人民群众的获得感成色更足、幸福感更为持续、安全感更有保障。截至8月底,全市共查处群众身边的腐败和作风问题98件,处理280人。

聚焦群众反映强烈的就业创业难问题,市纪委监委第二派驻纪检监察组推动市人社局出台相关文件,对多渠道灵活就业工作进行指导。落实资金保障机制,全市发放社保、就业创业服务等各类补贴资金5849万元,发放新增创业担保贷款2.55亿元。加大富余劳动力输转力度,通过项目建设、扶贫车间吸纳、返乡入乡创业带动、乡镇公益性岗位安置等渠道,输转劳动力39.6万人。组织开展职业技能提升行动,围绕“三大产业带”和“8+N”优势主导产业发展,举办培训班514期,完成职业技能培训22453人。

为进一步纠治校外培训乱象问题,市纪委监委派驻市教育局纪检监察组推动市教育局、公安局、市场监管局等部门成立联合督查组,对各县区教育局和校外培训机构集中治理整顿情况进行抽查,下发整改通知119份,关停无证无照办学机构33家,吊销办学许可证1家。同时进一步畅通监督举报渠道,为教育高质量发展营造良好环境。

针对瘦肉精、地沟油、“三无”食品等食品安全问题,市纪委监委第五派驻纪检监察组推动市市场监管局以小餐饮店、奶茶店、小饭桌、小食品为重点,紧盯膨化、休闲、方便、乳肉等制品开展地毯式排查,坚决杜绝“五毛食品”、过期变质产品上架销售。截至目前,全市检查食品生产经营单位4089家,责令整改137家。在全省率先实现“互联网+明厨亮灶”智慧管理工作,为3111家大中型餐饮单位和学校托幼机构食堂安装“电子眼”,实现食品安全监管互联互通。

“要始终把人民对美好生活的向往作为纪检监察工作的出发点和落脚点,立足当前,解决好群众的‘急愁难盼’问题,不断完善治理机制,让人民群众在正风反腐中感受到公平正义。”市纪委监委有关负责人说。(供稿 余俊强)


Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-1号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134