您当前所在位置:网站首页 > 工作动态 >

武威:按下群众身边的腐败和作风问题线索查办“快进键”

发布时间:2021-09-10 11:03|文章来源:本站原创|文章作者:余俊强|浏览次数:

今年以来,武威市各级纪检监察机关坚持把中央巡视反馈问题整改作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重大政治任务,始终保持惩治腐败不手软、“零容忍”,在抓好巡视反馈问题整改的同时,集中力量查办了一批群众身边的腐败和作风问题,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供了坚强有力保障。1-8月,全市查处群众身边的腐败和作风问题98件,处理280人,处分64人,移送司法机关5人。

“从我们查处的情况看,‘微腐败’问题仍很突出,一些案件虽涉及资金数额不大,但侵害了群众的利益,在群众中造成了非常坏的影响,今年要继续加大查处力度……”年初,市纪委召开四届六次全会,对持续整治群众身边的腐败和作风问题工作作出安排部署。2月底,针对中央巡视反馈意见中“对一些群众反映强烈的问题处理不够及时”的问题,市纪委监委细化5条整改措施,分解任务,压实责任,明确时限。3月以来,市纪委监委部署开展积压问题线索清零工作,市、县区纪委监委分别制定工作计划,倒排工期推动线索办理。

7月,市、县区纪委监委按照省纪委监委统一部署安排,组织开展“一排二清三查四治”行动,对未办结问题线索以及正在办理的案件进行再梳理。梳理完毕后,市纪委监委通过制定清零计划、电话督促、发函提醒、召开调度会议等方式,督促加快进度,确保按时“清零”。

“2014年至2015年,凉州区谢河镇新路村党支部时任书记黄某胜与新路村村委会时任主任张某得、时任文书李某祥商议后,将王某某等9户农户虚报为扶贫基础母牛项目实施户,套取补助资金4.5万元。黄某胜受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关。张某得、李某祥分别受到开除党籍处分……”日前,武威市纪委监委公开通报4起群众身边的腐败和作风问题典型案例,不断释放正风肃纪的强烈信号。

在加大问题线索查办力度的同时,市、县区纪委监委还充分发挥典型案例警示震慑作用,不断做细做实案件查办“后半篇文章”。坚持同级通报、同类通报原则,把查处的群众身边的腐败和作风问题典型案例作为开展同级同类干部警示教育的反面教材,对查处的县区直部门、乡镇干部案例在全县区内通报,对查处的村干部问题在本县区所有乡镇、村组通报,市纪委监委选择典型案例在全市范围内通报。今年以来,市纪委监委通报曝光群众身边的腐败和作风问题5批次17件。各县区通报曝光群众身边的腐败和作风问题6批次20件。(供稿 余俊强)


Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-1号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134