您当前所在位置:网站首页 > 工作动态 >

武威:以“三个坚持”做深做实《监察官法》学习贯彻

发布时间:2021-09-09 14:44|文章来源:本站原创|文章作者:连昱洁|浏览次数:

“这是继监察法、公职人员政务处分法之后,又一部关于深化国家监察体制改革的立法”,日前,市纪委监委组织部负责人在市纪委常委会会议暨市监委委务会议上讲课时解读到。连日来,市纪委监委做到“三个坚持”,积极学习贯彻《监察官法》。

坚持领导带头学。通过市纪委常委会暨市监委委务会、理论学习中心组等会议,班子成员结合工作实际谈感想讲体会,做到先学一步、学深一层,推动委机关形成学习贯彻的浓厚氛围。室部组负责人利用讲党史讲纪法讲制度活动进行专题解读,讲懂讲透条文内涵,带头守规守纪守法,引导全体纪检监察干部不断增强学习、遵守《监察官法》的自觉性和主动性。

坚持全面覆盖学。组织全体纪检监察干部围绕监察官的职责、义务和权利,监察官的任免、管理和监督等内容,通过集体学习会议、“三会一课”等方式,逐条逐项开展学习和讨论交流,深刻理解掌握主要内容、具体要求和精神实质,进一步树牢法治意识、程序意识、证据意识。共有150人参加学习,研讨交流10场次。同时,督促全体纪检监察干部通过“线上”与“线下”等多种形式,将《监察官法》与《监察法》《政务处分法》《监督执法工作规定》等法律法规结合起来,一体学习贯彻,确保监督执纪执法权规范正确行使。

坚持深入实践学。自觉把法治思维贯穿到监督执纪执法全过程,依规依纪依法运用好各项监察措施,严格按照权限、规则、程序开展监督检查、审查调查、追责问责等工作。始终坚持为民服务宗旨,深入整治群众身边的腐败和作风问题,让群众感受到纪检监察工作就在身边。1—8月份,全市纪检监察机关共查处群众身边腐败和作风问题98件,处理280人,处分64人,移送司法机关5人。持续加强内部治理,不断提高自身免疫力,坚决防止“灯下黑”,着力锻造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

“监察官法坚持责任法定位,这就要求纪检监察干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活”,市纪委监委有关负责人表示,下一步将更加自觉地学习践行习近平法治思想,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,自觉做严格自律的标杆。(供稿 连昱洁)


Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-1号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134