您当前所在位置:网站首页 > 工作动态 >

武威:自查+督查 推动党风廉政建设责任制落实落细

发布时间:2021-07-29 08:28|文章来源:本站原创|文章作者:余俊强|浏览次数:

近日,市纪委成立20个督查组,对全市各级各部门2021年上半年党风廉政建设和反腐败工作情况进行“全面体检”。

此次监督检查采取各级党组织自查,各县区纪委和市纪委各派驻(出)机构、监督检查室跟进检查,督导检查组随机抽查相结合的方式进行。通过全面自查、跟进检查和随机抽查,客观全面了解全市党风廉政建设和反腐败工作重点任务落实情况。

“作为第一责任人,今年在谋划和推动党风廉政建设方面做了哪些工作?”“自查过程中,是否发现利用死亡人员违规领取城乡居民基本养老保险的情况?”“清产核资情况是否及时向百姓进行公开……”督查过程中,各组聚焦坚决做到“两个维护”,落实中央和省委、市委重大决策部署,落实管党治党政治责任,持续纠治“四风”,整治群众反映强烈问题,落实整改政治责任等6大项28小项具体工作,通过查阅资料、个别谈话、走访调研等方式逐项进行督查,坚持问题导向,进一步推动党风廉政建设责任制落实落细。

督查结束后,各组总结并反馈督查中发现的主体责任落实还有差距、主体责任约谈针对性不强、监管平台应用还有欠缺、长效机制建设不够完善等问题,督促举一反三、限期整改落实。

今年以来,全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实中央和省、市纪委全会部署,坚持“五个更加突出”,切实履行监督职责,坚定不移推进全面从严治党,为“十四五”开好局起好步提供了坚强保障。1-6月,全市纪检监察机关共受理信访举报880件次,查处职务违法或职务犯罪案件31件47人,采取留置措施7人,移送司法机关8人。查处违反中央八项规定精神问题33件,处理70人,处分21人。查处群众身边腐败和作风问题73件,处理226人,处分52人,移送司法机关5人。对责任落实不力的136名党员领导干部进行了问责。(供稿 余俊强)


Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-1号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134